Главная
Регистрация
Вход
Суббота
24.06.2017
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Послания Света  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irina, felkoz 
Форум » Список тем » Важная информация » Медитации из оранжевой книги Ошо
Медитации из оранжевой книги Ошо
felkozДата: Суббота, 16.10.2010, 07:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 3
Статус: Offline
Приглашаю на медитацию

Медитация - это приключение, величайшее приключение, которое может произойти с человеческим разумом. Медитация значит просто быть, ничего не делая, - никаких действий, никаких мыслей, никаких эмоций. Вы просто есть, и это - полнейшее наслаждение.
Откуда берется это наслаждение, если вы ничего не делаете? Оно приходит ниоткуда, или оно приходит отовсюду. Оно беспричинно, так как бытие сделано из вещества, называемого радостью.
Медитация - это внутреннее проникновение в то, что все цели фальшивы. Медитация - это понимание того, что все желания никуда не ведут. Только медитация может вам тотально помочь, так как вы не выносите ее на чье-то рассмотрение, вы ставите ее перед вашей сущностью. Вы можете быть совершенно свободны. Вам не нужно бояться того, что подумают другие.
Медитация не является поиском просветления. Просветление приходит безо всяких поисков. Все те медитации, которыми мы здесь занимаемся, являются не чем иным, как попыткой растревожить ваш сон. Только медитация может освободить вас от обусловленности.
Медитация является ничем иным, как искусством открывать глаза, искусством прочищать глаза, искусством отряхивания пыли, которая собралась на зеркале вашего сознания.

У медитации нет цели

Медитация входит в бытие только тогда, когда вы рассмотрели все мотивы и нашли, что их больше нет, когда вы прошли через весь круг мотивов и увидели их фальшь. Вы увидели, что все мотивы ведут в никуда, что вы продолжаете двигаться по кругу, оставаясь прежним. Мотивы продолжаются и направляют вас, заводят вас, почти доводят вас до безумия, создают новые желания, но ничего так и не достигнуто. Руки остаются пустыми, как и раньше. Когда это стало очевидно, когда вы посмотрели на свою жизнь и увидели, что все ваши мотивы терпят поражение...
Ни один мотив не был успешным, ни один мотив не принес никому блаженства. Мотивы - лишь обещания хорошего; так и бывает. Один мотив терпит поражение, и следующий приходит - и снова вам обещает... и вы снова обмануты. Вновь и вновь обманутые мотивами вы однажды вдруг осознаете - вы вдруг это видите, и само это видение есть начало медитации. В ней нет никакого зародыша, никакого мотива. Если вы медитируете для чего-то, тогда вы концентрируетесь, а не медитируете. Тогда вы остаетесь в мире - ваш разум по-прежнему заинтересован дешевкой, тривиальным. Тогда вы - мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь Бога, вы - мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь нирваны, вы - мирские, так как у медитации нет цели.

Сидение

Медитация означает посвятить несколько минут незанятости. Вначале это будет трудно - в начале это наиболее трудная вещь в мире, но в конце она станет наиболее легкой. Она так легка, поэтому она так трудна.
Если вы кому-то скажете просто сидеть и ничего не делать, он станет суетиться, почувствует мурашки на ноге или в теле случится что-то еще. Он становиться столь беспокойным, потому что всегда был чем-то занят, подобно машине. Зажигание включено, мотор работает, а машина никуда не едет, но мотор работает и все более и более разогревается. Вы забыли выключить зажигание. Вот что такое медитация: искусство выключения зажигания.

Дыхание; глубочайшая мантра

Дыхание входит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание входит. Дыхание выходит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание выходит. Вы почувствуете, как огромное молчание нисходит на вас. Если вы можете наблюдать, как дыхание приходит и уходит, приходит и уходит... Это глубочайшая мантра, которая когда-либо была изобретена.
Вы дышите здесь и сейчас. Вы не можете дышать завтра, вы не можете дышать вчера. Вам нужно дышать в это мгновение, но вы можете начать думать о завтра, вы можете думать о вчера. И тело остается в настоящем, а ум начинает скакать между прошлым и будущим, и возникает разрыв между телом и умом. Тело в настоящем, а ум никогда не в настоящем, и они никогда не пересекаются. Из-за этого разрыва возникает напряженность, беспокойство, боль. Человек напряжен, и это напряжение - тревога. Ум нужно вернуть в настоящее, потому что другого времени нет.

Внутренняя улыбка

Когда вы сидите и вам нечего делать, просто расслабьте нижнюю челюсть и приоткройте слегка рот. Начните глубоко дышать ртом. Позвольте телу дышать так, чтобы оно становилось все более и более пустым. М когда вы чувствуете, что дыхание стало совсем пустым, и рот раскрыт и скулы расслаблены, все тело будет очень расслаблено. В это мгновение начните ощущать улыбку - не в теле, ново всем внутреннем существе... вы сможете это сделать. Это не улыбка, которая приходит на уста - это экзистенциальная улыбка, которая распространяется изнутри. Попытайтесь сами понять, что это... Потому что это нельзя объяснить. Не нужно улыбаться губами на лице, но словно улыбка идет из живота, живот улыбается. И эта улыбка не смех, поэтому она очень мягкая, деликатная, тонкая - как маленькая розочка, раскрывающаяся в животе, и ее аромат распространяется по всему телу. Если вы поняли, что это за улыбка, вы можете быть счастливы двадцать четыре часа в сутки. И когда вы чувствуете, что вы упускаете это счастье, просто закройте глаза, найдите эту улыбку вновь, и она будет там. Днем вы можете найти эту улыбку сколько угодно раз, она всегда присутствует.

Стоп!!!

Начинайте практиковать один очень простой метод, по крайней мере, шесть раз в день. Каждый раз для этого нужно всего полминуты, так что это составит три минуты в дань. Это самая короткая медитация в мире! Но вы должны делать ее внезапно - в этом ее суть. Идя по улице - вы вдруг вспоминаете. Остановитесь, остановитесь полностью, никаких движений. Будьте присутствующим в течение полуминуты. Какова бы ни была ситуация, остановитесь полностью и просто будьте свидетелем тому, что происходит. Потом снова начинайте двигаться. Шесть раз в день. Можно делать больше, но не меньше - вы больше откроетесь. Это нужно делать внезапно. Если вы внезапно становитесь присутствующим, вся энергия изменяется. Продолжительность, длящаяся в уме, останавливается. И это происходит настолько внезапно, что ум не может немедленно создать новую мысль. На это нужно время, разум глуп. Где угодно, как только вы вспомните - встряхнитесь всем существом и остановитесь. Не только вы осознаете это. Вскоре вы почувствуете, что другие осознали вашу энергию - что произошло нечто; в вас входит что-то неведомое.


Учитель есть ВЕЗДЕ.
 
AlenushkaДата: Суббота, 16.10.2010, 08:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за медитации. Читала и тепло и добро приходило ко мне. smile
 
Форум » Список тем » Важная информация » Медитации из оранжевой книги Ошо
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017